INAIL
Dipartimento di Medicina, Epidemiologia, Igiene del Lavoro ed Ambientale

 

La gestione del fumo di tabacco in azienda
Manuale informativo per Datori di Lavoro, Medici Competenti e Responsabili del Servizio di Prevenzione e Protezione


Edizione 2015

 

Indice

IL FUMO DI TABACCO
Cos’è il fumo di tabacco
Danni da fumo attivo
Dipendenza da nicotina
Effetti fisici della nicotina
Rischi per la salute legati ai vari modi di consumare il tabacco
Fumare il sigaro è pericoloso quanto fumare la sigaretta?
Comparazione fra le sostanze tossiche di sigaro e sigaretta
Il fumo passivo e i suoi danni
IL TABAGISMO E I RISCHI OCCUPAZIONALI
L’abitudine al fumo tra i lavoratori
Sostanze tossiche del fumo di tabacco che possono ritrovarsi anche in ambiente di lavoro
Interazione fra rischi occupazionali e abitudine al fumo di tabacco
Patologie da contemporanea esposizione a tossici professionali e a fumo di tabacco
Gli incidenti, gli infortuni e l’abitudine al fumo
Il fumo passivo negli ambienti di lavoro
LOCALI DOVE È CONSENTITO FUMARE
Locali riservati ai fumatori
Altri locali in cui è possibile fumare
LA GESTIONE DEL FUMO DI TABACCO IN AZIENDA
La politica aziendale
Il solo divieto
L’attività di promozione della salute
Cosa devono fare il Datore di lavoro e il Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione
Il ruolo del Medico Competente
DIVIETI E SANZIONI NEI LUOGHI DI LAVORO
Ambito del divieto e disposizioni sanzionatorie
Regolamentazione dell’applicazione del divieto di fumo
LEGISLAZIONE E GIURISPRUDENZA
Normativa italiana antifumo
Normativa italiana antifumo nei luoghi di lavoro
Giurisprudenza su fumo passivo al lavoro

 


© 2015 INAIL
Fonte: inail.it