Categoria: Documentazione istituzionale
Visite: 5264

 

INAIL
 

LA CONTAMINAZIONE MICROBIOLOGICA DELLE SUPERFICI NEGLI AMBIENTI LAVORATIVI
 

maggio 2017

 

Indice
 

1. Premessa
2. La contaminazione microbiologica delle superfici negli ambienti lavorativi

Ambienti “sanitari”
Ambienti “non sanitari”
3. Aspetti normativi
La normativa in materia di salute e sicurezza sul lavoro
Normazione tecnica e linee di indirizzo
4. Panoramica sulle principali tecniche di campionamento ed analisi
5. Virus e ambienti di lavoro
6. Valori di riferimento relativi alla contaminazione microbica delle superfici
7. La sanificazione e disinfezione delle superfici

I disinfettanti
Disinfezione in campo alimentare
Disinfezione in ambiente sanitario
Classificazione degli strumenti in ambito sanitario ai fini della disinfezione
8. Il controllo della contaminazione microbiologica su superfici di ambienti di lavoro nell’esperienza del laboratorio di prevenzione dell’ATS della Brianza
9. Conclusioni
10. Allegati

a) Vie di trasmissione degli agenti infettivi
b) Attività dei disinfettanti
c) Disinfettanti per superfici ambientali semicritiche (a)
o scarsamente critiche (b)
d) Classificazione CLP dei principi attivi dei disinfettanti
11. Glossario
12. Bibliografia

 

 


© 2017 Inail
Distribuita gratuitamente. Vietata la vendita e la riproduzione con qualsiasi mezzo. È consentita solo la citazione con l’indicazione della fonte.
Fonte: inail.it