Regione Lombardia
Decreto Direzione Generale Sanità 27 settembre 2007, n. 10803
APPROVAZIONE DOCUMENTO: "LINEE GUIDA PER LA PREVENZIONE DEI RISCHI NEL COMPARTO DELLA PANIFICAZIONE ARTIGIANALE IN REGIONE LOMBARDIA".

IL DIRIGENTE DELLA U.O. PREVENZIONE TUTELA SANITARIA E VETERINARIA

Vista la legge regionale 11 luglio 1997, n. 31.
Vista la legge regionale 2 febbraio 2007, n. 1 riguardante gli strumenti di competitività per le imprese e per il territorio della Lombardia.
Vista la legge regionale n. 8 del 06 aprile 2007 inerente disposizioni in materia d’attività sanitarie e socio sanitarie con la quale tra l’altro si dispone l’abrogazione dell’art. 2 legge 283/62 in materia di igiene degli alimenti.
Vista la circolare 11/san/2007 nella quale vengono impartite le prime indicazioni di carattere sanitario per l’applicazione della legge regionale n. 8 del 2/04/2007.
Visto il decreto legislativo 19 settembre 1994, n. 626 riguardante il miglioramento della sicurezza e della salute nei luoghi di lavoro e sue successive modificazioni ed integrazioni.
Viste le recenti disposizioni in materia di sicurezza alimentare, in particolare il Reg. (CE) 852/2004 nel quale si definiscono gli obblighi comportamentali per l’imprenditore del settore alimentare al fine di garantire la sicurezza igienica dei prodotti, attraverso il sistema d’autocontrollo Hazard Analysis and Critical Control Point – Analisi dei Rischi e Controllo di Punti Critici (HACCP).
Richiamato il decreto Direzione Generale Sanità del 26 settembre 2002, n. 17536 “Linee guida per la prevenzione dei rischi nel comparto della panificazione artigianale”.
Richiamato il decreto del Direttore Generale Sanità n. 7976 del 11/07/2006 che istituiva un gruppo di lavoro per la revisione e l’aggiornamento delle Linee guida per la prevenzione dei rischi nel comparto della panificazione
Dato Atto che il gruppo di lavoro in data 04/09/2007 in seduta plenaria ha approvato le nuove Linee guida che sostituiscono integralmente quelle precedentemente emanate con decreto n. 17536 del 26/09/2002.
Rilevato che l’emanazione di nuove Linee guida è suffragata dall’entrata in vigore di nuove normative sia nazionali che recepiscono direttive della comunità europea.
Ritenuto di approvare il documento “Linee guida per la prevenzione dei rischi nel comparto della panificazione” che formano parte integrante del presente provvedimento.
Ritenuto infine di disporre la pubblicazione del presente atto, completo del proprio allegato, sul Bollettino Ufficiale della Regione Lombardia e sul sito web della Direzione Generale Sanità.
Visto la L.R. del 23 luglio 1996, n. 16 e successive modifiche, nonché i provvedimenti organizzativi dell’VIII legislatura;
 

DECRETA
 

- di approvare il nuovo documento “Linee guida per la prevenzione dei rischi nel comparto della panificazione” che formano parte integrante del presente provvedimento e che sostituiscono totalmente quelle approvate con decreto n. 17536 del 26.09.2002
- di disporre la pubblicazione del presente atto, completo del proprio allegato, sul Bollettino Ufficiale della Regione Lombardia e sul sito web della Direzione Generale Sanità.

Il Dirigente dell’U.O. Prevenzione Tutela Sanitaria e Veterinaria
Dott. Luigi Macchi

Allegati