INAIL

Autori
Pino Mauriello, Aniello Troiano, Michele Del Gaudio
Collaborazioni
Angela Nicotera, Carmine Piccolo, Adele Pomponio


OLEARE LA SICUREZZA

I rischi per i lavoratori nella coltivazione dell’olivo e la produzione delle olive

giugno 2018
 

 

Indice
Introduzione
1. Analisi del contesto e dimensione del settore olivicolo in Campania
1.1 Contesto territoriale e socio-economico
1.2 Mercato regionale campano
1.3 La realtà dei frantoi
2. La coltivazione dell’olivo e i rischi per i lavoratori
2.1 L’impianto dell’oliveto
2.2 Messa a dimora delle piante
2.3 Concimazione di fondo
2.4 La gestione del terreno e le lavorazioni ordinarie
2.5 Potatura e allevamento dell’olivo
2.6 Difesa dai fitofagi
2.7 La raccolta delle olive
3. Conclusioni
 


Fonte: inail.it
© 2018 Inail
Distribuita gratuitamente. Vietata la vendita e la riproduzione con qualsiasi mezzo. È consentita solo la citazione con l’indicazione della fonte