Categoria: Approfondimenti
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INAIL
Liliana Frusteri, Annalisa Guercio, Giambattista Zarrelli, Elio Rizzi, Leonardo Piliego
 

SALUTE E SICUREZZA SUL LAVORO DEL PERSONALE HOTEL A BORDO DELLE NAVI
Quaderno di formazione

settembre 2018

 

Indice

Scopo
PARTE GENERALE
1. La salute e la sicurezza sul lavoro: definizioni e aspetti legislativi
2. I soggetti della prevenzione
3. La cultura della sicurezza
4. La familiarizzazione alle norme antinfortunistiche
5. La responsabilità ambientale e la gestione dei rifiuti
6. Security
7. La valutazione e gestione dei rischi
7.1 Pericolo e rischio
7.2 Il procedimento logico della valutazione
7.3 Misure tecniche, organizzative e procedurali
7.4 La sorveglianza sanitaria
8. Principali fattori di rischio
9. Sicurezza dei movimenti a bordo
9.1 Princìpi generali
9.2 Scivolamenti, inciampi e cadute
9.3 Segnaletica di sicurezza
9.4 Porte stagne e porte taglia fuoco
9.5 Vie di fuga/sfuggita
9.6 Sistemi di illuminazione
9.7 Precauzioni per il cattivo tempo
10. Sicurezza nei locali alloggio
11. Movimentazione manuale dei carichi
12. L’affaticamento
12.1 Fattori di rischio
12.2 Prevenzione
13. Stress lavoro correlato
13.1 Fattori di rischio
13.2 Prevenzione
14. Agenti biologici
15. Conservazione degli alimenti
15.1 Suggerimenti per la conservazione degli alimenti
15.2 Cottura e riscaldamento dei cibi
15.3 Conservazione dei cibi ad alto rischio
15.4 Le malattie a trasmissione fecale-orale
15.5 Intossicazioni e tossinfezioni da cibo e misure di prevenzione
16. Igiene personale e ambientale
16.1 Igiene personale
16.2 Igiene dei locali riservati al personale
17. Il rischio elettrico
17.1 Il rischio elettrico e gli effetti sulla salute
17.2 Misure di protezione del rischio elettrico
17.3 Misure di prevenzione del rischio elettrico
18. Rischio incendio ed emergenze
PARTE SPECIFICA
19. Gestione dei rischi in cucina
19.1 I locali di lavoro
19.2 Aree di preparazione dei cibi
19.3 Le attrezzature di lavoro
20. Il microclima
21. I servizi complementari di cucina
22. Gestione del servizio ristorante
23. Gestione del servizio bar
24. Gestione del servizio housekeeping
25. Gestione dei rischi specifici nel servizio lavanderia
26. Gestione dei rischi nel servizio accoglienza e ospitalità
Riferimenti bibliografici e legislativi

 

 


 


Fonte: inail.it
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