INAIL
Casorri Laura, Ficociello Barbara, Masciarelli Eva, Paba Emilia, Papacchini Maddalena, Tomao Paola, Vita Leonardo
La protezione da SARS-CoV-2 per i lavoratori agricoli
gennaio 2021
Indice
INTRODUZIONE
RISCHIO BIOLOGICO IN AGRICOLTURA
MODALITÀ DI TRASMISSIONE DEL SARS-COV-2 E MANIFESTAZIONI CLINICHE
FATTORI DI RISCHIO DI ESPOSIZIONE IN AGRICOLTURA
Contatto stretto
Durata del contatto
Modalità di trasmissione
Mobilità dei lavoratori
Scarso accesso ai servizi igienici essenziali
COSA DEVE FARE IL LAVORATORE IN AZIENDA
Prima di entrare
Per recarsi al lavoro
Come entrare ed uscire dall’azienda
Cosa non bisogna fare
Durante le attività manuali in campo
Durante le attività manuali in serra
Uso di macchine agricole
Sanificazione delle macchine agricole
Attività zootecniche
Attività di trasformazione (caseificio, cantina, frantoio, macellazione e salumificio …)
Come pulire e sanificare…
Come comportarsi negli spazi comuni e negli alloggi
I rifiuti
PUNTO VENDITA IN AZIENDA
Cosa fare con i clienti durante la vendita (fattoria, garden center, serra…)
TRASPORTO DEI PRODOTTI FUORI DALL’AZIENDA
Come trasportare i prodotti dall’azienda ai punti vendita
CONTAGIO E REINTEGRO IN AZIENDA
Cosa fare se si hanno sintomi in azienda
Cosa fare per rientrare al lavoro dopo essere guariti
I LAVORATORI STAGIONALI STRANIERI IN ITALIA DEVONO
QUALI DISPOSITIVI DI PROTEZIONE INDIVIDUALE
CHECK LIST PER IL LAVORATORE
Verifica se il tuo comportamento è in regola!
ALLEGATI
Allegato 1 - Qual è il distanziamento sociale corretto
Allegato 2 - Laviamo le mani!
BIBLIOGRAFIA E SITOGRAFIA
fonte: inail.it
© 2021 Inail
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