Tipologia: Accordo
Data firma: 14 dicembre 2010
Validità: 31.12.2013
Parti: Centrale del Latte di Brescia spa e Flai-Cgil, Fail-Cisl e RSU
Settori: Agroindustriale, Centrale del Latte di Brescia
Fonte: FLAI-CGIL Lombardia

Sommario:

Premessa
1) Ambiente e sicurezza
2) Orario di lavoro e organico
3) Professionalità e ruoli organizzativi
4) Premio per obiettivi
Tabella A Produttività
Tabella B Redditività
5) Modalità di corresponsione dell’erogazione economica
6) Salario aziendale di produttività
7) Buono pasto
8) Durata
Allegato 1 Metodo di calcolo del margine lordo

Brescia, 14 dicembre 2010
Accordo aziendale tra la Centrale del Latte di Brescia spa […] e le RSU […], assistite da […] Flai-Cgil e da […] Fai-Cisl,

premesso che:
nel corso degli incontri avvenuti è stata fornita un’ampia e articolata informazione sia sul contesto generale del settore di riferimento e sulle sue attuali profonde criticità, sia sulle importanti dinamiche di sviluppo del proprio business che l’Azienda ha realizzato e intende ulteriormente perseguire anche a seguito dei continui investimenti effettuati nel corso degli ultimi anni, indirizzati particolarmente allo sviluppo tecnologico e qualitativo dei processi e dei prodotti;
sono stati,, inoltre, ribaditi il fondamentale orientamento della Società alla qualità del prodotto e alla soddisfazione del cliente, e la necessità di una continua ricerca di innovazione di prodotto e di servizio, che la Società è fortemente determinata a perseguire come testimoniato dai recenti, successi di lancio di prodotti fortemente innovativi e caratterizzati anche da particolari contenuti tecnico-prestazionali, come Recappuccio;
per assicurare le prospettive di sviluppo della Società in una fase di contrazione dei consumi, di continua compressione dei margini commerciali e di crescita dei costi delle materie prime è fondamentale il concorso e 1’impegno di tutti i lavoratori al raggiungimento di obiettivi condivisi di efficienza, produttività, redditività e miglioramento continuo dell’Azienda in termini di risultati economico-gestionali, di perfomance organizzativa e di qualità dei processi e dei prodotti;
in tale ottica, le rappresentanze dei lavoratori riconoscono positivamente gli impegni assunti dalla Società in ordine allo sviluppo di un sistema organizzativo e gestionale conforme ai migliori standard legali e tecnici attualmente in vigore, mediante l’adozione volontaria del Modello di organizzazione, gestione e controllo previsto dal decreto legislativo 231/2001 in materia di responsabilità delle società;
in particolare le rappresentanze dei lavoratori accolgono con favore la decisione della Società di adottare un Sistema di Gestione della Sicurezza del Lavoro (SGSL) conforme alle norme OHSAS 18001:2007 e, ritenendo che tale adozione rappresenti una reale opportunità di rispondere alle richieste di miglioramento continuo delle condizioni di sicurezza e di maggiore coinvolgimento e partecipazione espresse dai lavoratori, manifestano il loro impegno ad un responsabile e costruttivo confronto collaborativo con la Direzione affinché 1 ’implementazione del Sistema possa realizzare appieno tali obiettivi;
è intenzione delle partì stipulare il presente accordo, che sostituisce integralmente quello sottoscritto in data 20 settembre 2006, in applicazione di quanto disposto sul tema dall'art. 55 del vigente Contratto Collettivo Nazionale di Lavoro per l’industria alimentare sottoscritto in data 20 settembre 2009,
si è convenuto e stipulato quanto segue.

1) Ambiente e sicurezza
Le parti concordano di fissare un calendario di incontri, da tenersi a partire dal mese di gennaio 2011, con l’obiettivo condiviso di sostenere lo sviluppo del Sistema di Gestione della Sicurezza del Lavoro (SGSL), coinvolgere il personale aziendale e mantenere un dialogo costruttivo con i lavoratori e le loro rappresentanze (RLS e RSU) sulle tematiche di salute e sicurezza. Le parti convengono fin d’ora che verranno prioritariamente discusse e condivise le modalità con le quali assicurare la consultazione del personale, con particolare riferimento al ruolo ed alle funzioni del RLS nell’ambito del SGSL, nonché le. linee-guida di un sistema di efficace e tempestiva comunicazione interna finalizzata al coinvolgimento ed alla partecipazione dì tutti i lavoratori in materia di salute, sicurezza ed igiene del lavoro.

2) Orario di lavoro e organico
La Direzione ha proceduto e procede all'inserimento di varie figure professionali di operatori nel reparto Produzione. Le parti stabiliscono di incontrarsi al fine di concordare per tutto lo stabilimento regimi di orario coerenti con le nuove esigenze produttive.

3) Professionalità e ruoli organizzativi
Le parti effettueranno annualmente, a livello aziendale, di nonna in sede di presentazione del bilancio, una verifica dell'organizzazione aziendale e delle professionalità in essere, al fine di valutare l'evoluzione dei profili professionali degli addetti e discutere di eventuali passaggi di categoria, unitamente all'individuazione di “iter” formativi appropriati. Le parti convengono sulla necessità di operare una sistematica ricognizione dei profili professionali e dei mansionari in essere allo scopo di realizzare in tutte le aree aziendali assetti organizzativi coerenti con i sistemi in via di adozione da parte della Società (Modello d.lgs. 231/2001 e SGSL). A tale proposito le parti concordano sulla fondamentale importanza di adeguate figure di coordinamento intermedio (capi turno e preposti) al fine di assicurare una organica implementazione dei nuovi assetti in un quadro di perseguimento di obiettivi di efficienza e miglioramento continuo.