INAIL
Giuseppe Bucci, Diego De Merich, Maria Rosaria Marchetti, Patrizia Anzidei, Giannunzio Sinardi, Sara Veneziani, G. Ivo Vogna, Stefania Verrienti, Lorenzo Di Vita


La sanificazione nel post Pandemia La standardizzazione dei processi

Sensibilizzare le aziende ai processi di pulizia e sanificazione come prassi standard di prevenzione dagli infortuni e dalle malattie sul lavoro

 

Sommario
INTRODUZIONE E SCOPO
GLOSSARIO
DATI STATISTICI
PRINCIPALI RIFERIMENTI NORMATIVI E BIBLIOGRAFICI
LA SANIFICAZIONE
L’IMPORTANZA DELLA PULIZIA E DELLA SANIFICAZIONE NEI LUOGHI DI LAVORO
PRINCIPI GENERALI E STRUMENTAZIONI
Lo sporco
La pulizia
I prodotti chimici
Le macchine
Le attrezzature
Carta tissue
La disinfezione
PIANIFICAZIONE E ORGANIZZAZIONE DELLE ATTIVITÀ DI SANIFICAZIONE
LA PIANIFICAZIONE DEGLI INTERVENTI DI PULIZIA
Attività ordinarie
Attività periodiche
L’ORGANIZZAZIONE DELLE ATTIVITÀ DI SANIFICAZIONE
IL CONTROLLO DEL RISULTATO DEL SERVIZIO DI SANIFICAZIONE
GLI STRUMENTI DI CONTROLLO DEI LIVELLI DI PULIZIA E IGIENE AMBIENTALE
L’INFORMAZIONE, LA FORMAZIONE E L’ADDESTRAMENTO DEI LAVORATORI NEI PROCESSI AZIENDALI DI PULIZIA E SANIFICAZIONE
FORMAZIONE/ADDESTRAMENTO SULLE COMPETENZE DEL PERSONALE ADDETTO ALLE PULIZIE
Indicazioni pratiche per erogare un corso di formazione base rivolto agli addetti ai servizi di pulizia
FORMAZIONE E ADDESTRAMENTO PER LA SICUREZZA SUL LAVORO DEL PERSONALE ADDETTO ALLE PULIZIE
INFORMAZIONE E FORMAZIONE: TABELLA RIEPILOGATIVA
LAVORARE IN SICUREZZA
L’UTILIZZO IN SICUREZZA DELLE ATTREZZATURE MANUALI
SCHEDE SUI RISCHI E MISURE DI PREVENZIONE
A. Rischio infortunistico
B. Ergonomia
C. Il rischio chimico
Travaso e miscelazione dei prodotti
Principali riferimenti normativi sui prodotti chimici
L’etichetta
La scheda di sicurezza
D. Rischio per l’ambiente
E. Il rischio biologico
La contaminazione crociata e il suo controllo
Il codice colore dei panni
F. Il rischio elettrico
G. Rischi dovuti all’impiego di macchinari per la pulizia
Operazioni di manutenzione a inizio e fine lavoro a salvaguardia della sicurezza di macchine e operatori comuni a tutte le categorie di macchine
Operazioni di manutenzione ordinaria specifiche per tipologia di macchine
Utilizzo delle macchine per pulizia professionale semoventi con uomo a bordo
Cosa fare
Cosa non fare
Dispositivi di protezione individuale
Verifiche prima di iniziare il lavoro
Usi impropri della macchina
Le probabili cause degli infortuni
Infortuni derivanti dall’uso della macchina con conducente a bordo
DERMATITI PROFESSIONALI
IL PRIMO SOCCORSO
RISCHI DERIVANTI DALLA MANCATA SANIFICAZIONE DEGLI IMPIANTI DI CLIMATIZZAZIONE
LA CURA E LA PULIZIA DELLE MANI
CORRETTA PROCEDURA DI LAVAGGIO DELLE MANI
SOLUZIONI IDROALCOLICHE PER LE MANI
PROTEZIONE DELLE MANI
DISPOSITIVI DI PROTEZIONE INDIVIDUALE (DPI)
UNI EN 14387
LA SORVEGLIANZA SANITARIA PER GLI ADDETTI ALLE PULIZIE E SANIFICAZIONE INTERNI ALLE AZIENDE
ALLEGATI
LA SANIFICAZIONE DEGLI AMBIENTI NON SANITARI
A. Uffici
B. Bar-Ristoranti
C. Supermercati
D. Scuole
E. Asili nido e scuole dell’infanzia
F. Mezzi di trasporto pubblico
G. Servizi igienici
L’AREA WASHROOM
Sequenza delle operazioni per la pulizia di un servizio igienico
Le operazioni giornaliere
Le operazioni periodiche
Manutenzione del materiale
Tecniche di pulizia e disinfezione
APPENDICE
FREQUENZE DI INTERVENTO STANDARD PER TIPOLOGIA DI AMBIENTE

 


link esterno


© 2023 Inail

Distribuita gratuitamente. Vietata la vendita e la riproduzione con qualsiasi mezzo. È consentita solo la citazione con l’indicazione della fonte.

fonte: inail.it