Tipologia: Accordo
Data firma: 3 dicembre 2020
Parti: Turrini Ristorazione e Filcams-Cgil, Uiltucs-Uil, Fisascat-Cisl
Settori: Commercio-Ristorazione, Turrini
Fonte: filcams.cgil.it
Verbale di accordo
Il giorno 03 del mese di dicembre dell’anno 2020 in modalità telematica si sono incontrati: la Turrini Ristorazione srl […], Filcams Cgil Nazionale […], Uiltucs Uil […], Fisascat Cisl Nazionale […]
Premesso che
• La Turrini Ristorazione srl è controllata al 100% dalla EP spa.
• Con Decreto Legge n. 6 approvato il 23 febbraio 2020 ed attuato con i successivi DPCM approvati in data 23 febbraio 2020, 25 febbraio 2020, 1 marzo 2020, 4 marzo 2020, 8, 9 e 11 marzo 2020 e successivi fino al DPCM del 26 aprile 2020, son state emanate "Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID-19";
• In data 14 Marzo 2020, sotto l'egida del Governo, le Parti Sociali hanno sottoscritto il "Protocollo condiviso di regolamentazione delle misure per il contrasto e il contenimento della diffusione del virus Covid-19 negli ambienti di lavoro”, aggiornato e integrato il 24 aprile 2020 e recepito nel DPCM del 26 aprile u.s., allo scopo di assicurare adeguata protezione nei luoghi di lavoro ai lavoratori nel periodo dell’emergenza sanitaria da coronavirus e di fornire indicazioni operative finalizzate a incrementare le misure precauzionali di contenimento;
• È opinione condivisa della Società e delle OO.SS che il Protocollo sopracitato, condiviso nei contenuti e negli obiettivi, nella sua attuazione richieda che vengano considerate alcune specificità organizzative riguardanti le attività svolte dalla Società presso le committenze pubbliche e private, i cantieri/unità operative, i centri cottura, la sede della Società, anche attraverso l’individuazione di un Protocollo Aziendale;
♦ Che La EP spa proprietaria al 100% della Turrini Ristorazione srl al fine di dare tempestiva risposta alle richieste di informazione sul Protocollo sopracitato ha provveduto a fare una serie dì operazioni, per essa e per le sue controllate in attesa di istituire il "Comitato per l’applicazione e la verifica delle regole del protocollo di regolamentazione”, come previsto all’art. 13 del Protocollo;
♦ Le parti si sono incontrate in data 19 maggio 2020, per consentire alle aziende del gruppo EP spa tra le quali la Turrini Ristorazione srl di illustrare quanto fatto per la gestione, nell'immediato, del Protocollo sottoscritto dalle Parti Sociali anche in seguito alle richieste di chiarimento e di intervento pervenute delle OO.SS. a livello territoriale e hanno convenuto di proseguire a garantire adeguati livelli di protezione in tutti i luoghi/appalti/cantieri di lavoro, adottando le misure necessarie per tutelare la salute e sicurezza delle lavoratrici e dei lavoratori;
♦ In tale incontro la EP spa ha illustrato la complessa articolazione dell'azienda e delle sue controllate, composta da numerosi cantieri di diversa natura, con oggettive specificità, con dimensionamento variegato su tutto il territorio nazionale, le OO.SS., nel prendere atto di quanto esposto dall’impresa, hanno sottolineato la necessità di individuare soluzioni idonee a ricevere e potenziare il contributo da parte degli RLS e delle RSA/RSU aziendali;
♦ Le Parti intendono dare piena attuazione al Protocollo su menzionato e addivenire alla costituzione, in conformità al suddetto Protocollo, di un Comitato Nazionale e di Comitati Regionali, (dove la dimensione lo renda realizzabile), che garantiscano la necessaria concertazione e condivisione sia nella implementazione del Protocollo Aziendale, sia nella fase di monitoraggio e verifica della sua attuazione.
Tutto ciò premesso:
1. Le Premesse sono parte integrante del presente accordo;
2. Le Parti convengono di costituire il Comitato Nazionale composto da 3 componenti effettivi e altrettanti supplenti per Organizzazione Sindacale, individuati prioritariamente tra gli RLS e tra le RSA/RSU, per ognuna delle Aree geografiche previste dall’organizzazione aziendale, designati dalle stesse OO.SS. tenendo altresì conto della dislocazione territoriale, con apposita comunicazione di norma entro la prima data di convocazione, e da pari numero di componenti effettivi e supplenti di parte aziendale, tra cui RSPP, Medico Competente, ASPP, Responsabile Gestione del Personale;
3. Alle riunioni del Comitato così costituito è prevista la possibilità di avvalersi della partecipazione dei Segretari Nazionali di Filcams, Uiltucs e Fisascat;
4. Gli esiti delle riunioni del Comitato Nazionale saranno verbalizzati. Il documento sarà diffuso attraverso affissione presso le bacheche aziendali e sindacali presenti presso i singoli cantieri/unità operative e sedi e/o tramite comunicazione telematica, oltre ad essere inviato alle Organizzazioni Sindacali Nazionali;
5. il Comitato, per sua natura temporaneo, avrà la funzione di analizzare, verificare, aggiornare e implementare il Protocollo per la gestione del rischio Covid-19 (“PRCovid-19" Turrini_Rev.02_del_05_11_2020) e delle specifiche Ordinanze Regionali, nei singoli cantieri/unità operativa di tutto il territorio nazionale e verificarne e adeguarne le norme e disposizioni ai Protocolli dei committenti pubblici e privati dove opera; La Turrini Ristorazione srl applica il CCNL per i dipendenti da aziende dei settori pubblici esercizi, ristorazione collettiva e commerciale e turismo del 08 febbraio 2018 per la quasi totalità dell'organico. Il CCNL "Turismo /Ristorazione Collettiva" viene applicato nelle seguenti Regioni:
- Campania;
- Friuli Venezia Giulia;
- Lazio;
- Liguria;
- Lombardia;
- Trentino Alto Adige;
- Veneto.
6. Ferme restando prerogative, funzioni e agibilità dei Rappresentanti dei Lavoratori per la Sicurezza, il cui ruolo si conferma centrale, a maggior ragione nell’attuale situazione di emergenza sanitaria, prevedendone la partecipazione prioritaria ai Comitati come individuati dai presente Verbale, le Parti convengono altresì sulla costituzione di Comitati Regionali, attivati su richiesta di almeno una delle Parti dei corrispondenti livelli territoriali, che saranno composti da 3 componenti effettivi e altrettanti sostituti, anche in considerazione della dislocazione sul territorio della Società per Organizzazione Sindacale, che verranno designati dalle stesse OO.SS. competenti per livello, con apposita comunicazione. Da 3 componenti aziendali per ogni Regione, di nomina aziendale, designati con apposita comunicazione;
7. La finalità dei suddetti Comitati Regionali è garantire uniformità gestionale alle problematiche conseguenti all’emergenza COVID, su tutto il territorio di riferimento, anche alla luce delle Ordinanze Regionali, e di raccogliere e monitorare segnalazioni, valutazioni e proposte da parte delle RSA/RSU/RLS del rispettivo livello di competenza;
8. Il monitoraggio e la verifica del Protocollo Aziendale Covid-19 avverrà altresì a livello di cantiere/unità operative congiuntamente tra la Direzione Aziendale e RLS, RSA/RSU nonché strutture territoriali delle OO.SS. firmatarie il presente accordo, nel caso anche attraverso l’attivazione di specifici incontri in materia a livello territoriale;
9. Considerata la complessa articolazione aziendale come illustrata in premessa, al fine di consentire la massima partecipazione delle RSA/RSU/RLS aziendali, viste le restrizioni dovute al periodo di emergenza, verrà creata una speciale area nel portale aziendale (casella di posta elettronica) il cui accesso sarà riservato alle sole RSA/RSU/RLS ed ai membri del Comitato;
10. Nell’area riservata le RSA/RSU/RLS inseriranno le istanze e/o richieste di chiarimento che saranno prese in carico dai componenti del comitato competente per area geografica; solamente in assenza di RSA/RSU/RLS di cantiere/unità operativa le eventuali segnalazioni potranno essere inviate direttamente dai lavoratori attraverso una casella di posta elettronica dedicata;
11. Le istanze verranno presentate e affrontate alla riunione successiva del Comitato competente coinvolgendo la RSA/RSU/RLS richiedente; le risposte verranno pubblicate nell’area dedicata, in modo da consentirne la massima diffusione tra tutte le lavoratrici e lavoratori;
12. Il Comitato Nazionale e i singoli Comitati come costituiti si riuniranno di norma quindicennale, con modalità da remoto tramite strumenti di connettività alla rete aziendale (pc e tablet), e con le agibilità sindacali necessarie, aggiuntive a quanto già previsto dalle normative, per valutazioni sull’andamento generale delle situazioni, su ambiti di carattere collettivo e per i singoli casi; rimarrà attivo sino al termine dell’emergenza epidemiologica e opererà in conformità anche alle eventuali successive previsioni normative in materia;
13. Il datore di lavoro si impegna a corrispondere nella misura massima di una ora di retribuzione per ogni rappresentante presente alle riunioni effettivamente svolte, laddove le riunioni si dovessero tenere al di fuori dell’orario di lavoro.
14. Le parti convengono che il Comitato Nazionale qui costituito si incontrerà entro il 21 dicembre 2020;
15. Le Parti condividono che il tema della salute e sicurezza nei luoghi di lavoro debba essere ancora più al centro dell’azione comune, pertanto convengono di favorire l’individuazione, da parte delle Organizzazioni Sindacali Territoriali, di nuovi RLS al fine, anche attraverso la formazione, di aumentare la cultura della Salute e Sicurezza nell'impresa.
16. Gli esiti del Comitato Nazionale saranno verbalizzati ed inviati alle OO.SS. Sindacali Nazionali firmatarie del presente accordo.