INAIL
Elena Guerrera, Chiara Breschi, Luigi Caradonna, Ugo Caselli, Raffaella Compagnoni, Laura De Filippo, Genoveffa Giaquinta, Maria Angela Gogliettino, Marina Mameli, Gabriella Marena, Teresa Mastromartino, Eleonora Mastrominico, Francesco Nappi, Diego Rughi, Daniela Sarto


Schede di rischio da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori nei comparti della piccola industria, dell’artigianato e dell’agricoltura
Volume III

 

Indice

 

1. Introduzione
2. Malattie Professionali e sovraccarico biomeccanico degli arti superiori
3. Metodologia di valutazione del rischio adottata

3.1 Criteri valutativi
3.2 Valutazione di più compiti ripetitivi (multitask) eseguiti nello stesso turno di lavoro
4. Principi di prevenzione del rischio lavorativo da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori
5. Come utilizzare i dati delle schede di rischio
6. Esempi di valutazione di più compiti ripetitivi eseguiti nello stesso turno di lavoro

Legenda scheda di rischio
Schede di valutazione del rischio lavorativo da sovraccarico biomeccanico degli arti superiori
1 Agricoltura - Raccolta bietole
2 Agricoltura - Raccolta borragine
3 Agricoltura - Raccolta fagiolini
4 Agricoltura - Preparazione cassette di verdura
5 Agricoltura - Piantumazione piante di pomodoro
6 Agricoltura - Raccolta funghi coltivati
7 Agricoltura - Legatura vigneto a tendone
8 Agricoltura - Raccolta olive con rastrello manuale
9 Agricoltura - Spollonatura olivo
10 Allevamento - Alimentazione bovini da carne
11 Allevamento - Mungitura automatica caprini
12 Allevamento - Mungitura manuale caprini
13 Allevamento - Cernita uova
14 Produzione di carne non di volatili - Disosso bovino
15 Produzione di carne non di volatili - Disosso suino
16 Produzione prodotti a base di carne - Rifilatura prosciutto crudo
17 Produzione prodotti a base di carne - Sugnatura prosciutto crudo
18 Lavorazione e conservazione frutta/ortaggi - Cernita verdure cotte
19 Produzione di derivati del latte - Produzione artigianale di scamorza
20 Produzione di derivati del latte - Formatura artigianale ricotta
21 Produzione di derivati del latte - Produzione di nodini fiordilatte
22 Produzione di derivati del latte - Produzione di mozzarelle: lavorazione pasta filante
23 Produzione di gelati - Inserimento stecchi nella macchina ghiacciolatrice
24 Produzione di gelati - Inscatolamento ghiaccioli
25 Produzione di cioccolato - Controllo qualità ovetti di cioccolato
26 Produzione di cioccolato - Confezione uova di Pasqua
27 Confezione di abbigliamento sportivo - Rifinitura leggings per danza
28 Fabbricazione di articoli a maglia - Fabbricazione ai ferri di pullover
29 Fabbricazione di parti in plastica per calzature - Fabbricazione finiture scarpe da ginnastica
30 Fabbricazione di parti in plastica per calzature - Fabbricazione tacchi in plastica
31 Fabbricazione di serrature - Produzione di serrature di sicurezza per auto
32 Fabbricazione di banchi frigo - Assemblaggio lamiere esterne banco frigo
33 Fabbricazione di banchi frigo - Nastraggio lamiere esterne banco frigo
34 Fabbricazione di banchi frigo - Nastraggio lamiere interne banco frigo
35 Fabbricazione di banchi frigo - Assemblaggio finale banco frigo
36 Fabbricazione di oggetti di gioielleria - Orefice- Formatura anello
37 Fabbricazione di oggetti di gioielleria - Orefice- Saldatura anello
38 Fabbricazione di oggetti di gioielleria - Orefice- Smerigliatura anello
39 Fabbricazione di oggetti di gioielleria - Orefice- Lucidatura anello
40 Fabbricazione di oggetti di gioielleria - Orefice- Infilatura perline
41 Fabbricazione di mobili ad uso medico - Verniciatura a catena
42 Fabbricazione di mobili ad uso medico - Verniciatura a spruzzo
43 Movimentazione terra - Escavatorista
44 Posa in opera di pellicole protettive per finestre - Lavaggio vetri
45 Posa in opera di pellicole protettive per finestre - Asciugatura vetri
46 Posa in opera di pellicole protettive per finestre - Adesione pellicola
47 Posa in opera di pellicole protettive per finestre - Rifilatura pellicola
48 Posa in opera di pellicole protettive per finestre - Prima rifinitura pellicola
49 Supermercati - Taglio fettine carne bovina con affettatrice
50 Supermercati - Sistemazione espositore banane
51 Catering - Prelavaggio bicchieri
52 Catering - Prelavaggio posate
53 Catering - Sistemazione piatti dopo lavaggio
54 Cura e manutenzione del verde - Taglio siepe
55 Laboratori di tappezzeria - Tappezziere
56 Lavanderie industriali - Stiratura con pressa continua
57 Lavanderie industriali - Stiratura con ferro da stiro
58 Lavanderie industriali - Imbustamento dopo stiraggio
59 Lavanderie industriali - Stiratura con mangano
60 Lavanderie industriali - Stiratura con pressa girevole
7. Bibliografia e sitografia
8. Glossario

link esterno


© 2023 Inail
Le pubblicazioni vengono distribuite gratuitamente e ne è quindi vietata la vendita nonché la riproduzione con qualsiasi mezzo. È consentita solo la citazione con l’indicazione della fonte.

fonte: inail.it