INAIL
Erminia Attaianese, Raffaele d’Angelo, Gabriella Duca, Ernesto Russo, Aniello Tufano

a cura di Erminia Attaianese


Valutare il rischio ergonomico nella Grande Distribuzione Organizzata  

Progetto RAS, Ricercare e Applicare la Sicurezza
Volume 3

 

Indice
1 Il rischio ergonomico nella Grande Distribuzione Organizzata
1.1. Gli indicatori di rischio ergonomico per le attività di GDO
1.2. Analisi ergonomica delle attività
1.2.1. Analisi dell’arrivo e scarico merci
1.2.2. Analisi delle attività di sbancalamento
1.2.3. Analisi delle attività di movimentazione carni
1.2.4. Analisi delle attività di stoccaggio
1.2.5. Analisi delle attività di rifornimento area di vendita
1.2.6. Analisi delle attività di preparazione e porzionamento prodotti
1.2.7. Analisi delle attività di confezionamento
1.2.8. Analisi delle attività di lavaggio utensili
1.2.9. Analisi delle attività di gestione scaffali
1.2.10. Analisi delle attività di pagamento
2. Protocollo per la valutazione del rischio ergonomico
2.1. Indicatori di rischio ergonomico relativi agli operatori
2.2. Indicatori di rischio ergonomico relativi ai veicoli impiegati
2.3. Indicatori di rischio ergonomico relativi  ad attrezzi/utensili/strumenti/impianti
2.4. Indicatori di rischio ergonomico relativi a postura/movimenti/sforzi
2.5. Indicatori di rischio ergonomico relativi all’ambiente
2.6. Indicatori di rischio ergonomico relativi a sostanze/prodotti utilizzati o realizzati
2.7. Indicatori di rischio ergonomico relativi a DPI impiegati
2.8. Indicatori di rischio ergonomico relativi all’organizzazione/modalità di esecuzione del compito
Bibliografia

 


link INAIL


© 2024 Inail.
Le pubblicazioni vengono distribuite gratuitamente e ne è quindi vietata la vendita nonché la riproduzione con qualsiasi mezzo. È consentita solo la citazione con l’indicazione della fonte
fonte: inail.it